Болезни, заболевания щитовидной железы у детей


Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за обмен веществ в организме. Во время внутриутробного развития плода она закладывается в виде нескольких клеток позади языка. Постепенно число клеток растет, и они перемещаются в свое обычное место, на переднюю сторону шеи.

Некоторые заболевания щитовидной железы у детей могут сопровождаться увеличением тела железы. Это может происходить и в случае снижения функции щитовидки, когда вырабатывается недостаточное количество гормонов, и в случае повышения, когда гормонов слишком много. Врожденный гипотиреоз щитовидки характеризуется неспособностью железы вырабатывать достаточно гормонов. В очень редких случаях щитовидка у новорожденных вовсе отсутствует.

Болезни, заболевания щитовидной железы у детей

Симптомы гипотиреоза у детей отличаются от проявлений данного состояния у взрослых. У новорожденных отмечается кретинизм, характеризующийся желтухой, запорами, плохим аппетитом, выпячиванием пупочной области, хриплым плачем и медленным ростом костей. Если гипотиреоз вовремя не диагностируется и не лечится, то задерживается умственное развитие. Гипотиреоз, начавшийся в детстве, сопровождается замедлением роста, поздним развитием зубов. Часто конечности таких детей непропорционально короткие. У подростков признаки заболевания схожи с аналогичным состоянием взрослых: замедленная речь, хриплый голос, опущенные веки, выпадение волос, увеличение веса, редкий пульс.

Диффузный токсический зоб (гипертиреоз), или избыточная функция щитовидки, заболевания щитовидной железы у детей возникает по причине диффузного токсического зоба (болезни Грейвса, Базедовой болезни). У детей первого года жизни данное заболевание встречается в том случае, если мать болеет или болела им. Симптомы гипертиреоза у новорожденных могут появляться уже через несколько дней после рождения: плохая прибавка в весе, повышение ЧСС, нервозность, рвота, понос. Иногда увеличенная железа сдавливает трахею, и нарушается дыхание. Пучеглазие – симптом, характерный для взрослых, встречается также и у новорожденных. Не диагностированный и не леченный диффузный токсический зоб может привести к гибели.

Дети, получающие лечение, как правило, выздоравливают через пару недель, хотя вероятность рецидива сохраняется в течение года. У больных детей раньше закрываются кости черепа, страдает умственное развитие, а у старших школьников наблюдается гиперактивность и замедленный рост.

Заболевания щитовидки у детей

Тиреоидит Хашимото - это аутоиммунное заболевание является частой причиной детского гипотиреоза. Причиной служат антитела, вырабатываемые иммунной системой, которые нарушают выработку гормонов. Заболевание может появиться в любом возрасте. Развивается тиреоидит Хашимото очень медленно, поэтому диагностировать его на ранней стадии сложно. Первым признаком щитовидной железы очень часто становится внезапное замедление роста, а также видимое опухание шеи. У детей повышается утомляемость, снижается активность, увеличивается вес, появляются запоры.

Синдром Олбрайта - гипотиреоз при этом синдроме связан с наличием аденоматозных узлов в щитовидке. Заболевание может начаться в возрасте от 3 до 12 лет. Наблюдается пятнистая пигментация кожи, фиброзная дисплазия скелета, преждевременное половое развитие.

Очень редко встречаются и такие болезни щитовидной железы у детей, как острый тиреоидит, вызванный грамположительными бактериями, и острый гранулематозный тиреоидит, причиной которого является вирусная инфекция.