Узловой зоб щитовидной железы


Щитовидная железа – непарный орган эндокринной системы. Располагается железа на передней поверхности шеи перед трахеей. Состоит щитовидная железа из двух долей и перешейка, который их соединяет. Основными функциональными единицами щитовидной железы являются фолликулы, которые представляют собой пузырьки заполненные коллоидом – веществом содержащим тиреоглобулин. Щитовидная железа вырабатывает 3 гормона: 2 йодсодержащих (тироксин и трийодтиронин) и кальцитонин.

Образование гормонов контролируется передней долей гипофиза путем выработки тиреотропного гормона. Для оценки функции щитовидной железы необходимы исследования Т3, Т4 и ТТГ.

Узловой зоб щитовидной железы


Узловой зоб щитовидной железы – медицинское понятие, которое объединяет различные по морфологии заболевания с объемными образованиями в ткани железы. Это могут быть:

Причины образования узлового зоба до конца не изучены. По некоторым данным причина может быть в недостаточном поступлении йода в организм, наследственность, а также мутации и плохая экология.

Клиническая картина. Больных с диагнозом узловой зоб щитовидки часто ничего не беспокоит. Сначала пациенты не обращают особого внимания на объемное образование на шее, так как нет никаких проявлений болезни, и лишь когда узел значительно увеличивается в размерах, обращаются в медицинское учреждение. Узловой зоб щитовидной железы больших размеров может приводить к сдавлению трахеи, что выражается в виде таких симптомов как затрудненное дыхание, развитие одышки. В некоторых случаях в районах с дефицитом йода узловой зоб щитовидной железы может протикать с симптомами тиреотоксикоза.

Узловой зоб щитовидной железы

Диагностика узлового зоба начинается с осмотра и пальпации щитовидной железы, при которой определяются уплотнения в ткани железы. Если узловое образование единичное, то говорят об узловом зобе щитовидной железы, при двух и более – многоузловом зобе щитовидной железы. После этого назначают ультразвуковую диагностику, на которой определяют точные размеры и количество узлов. При подозрении на злокачественные процессы в щитовидной железе должна обязательно назначаться аспирационная тонкоигольная биопсия. Особенно эффективна такая биопсия под контролем УЗИ. Для определения функциональных нарушений щитовидной железы назначают определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Сцинтиграфия позволяет определить функциональную активность узла в ткани щитовидной железы за счет активности накопления радиоактивного йода в образовании.

Лечение. Если узловой зоб щитовидной железы образования небольших размеров и клинически никак не проявляются, то в этом случае больному назначают динамическое наблюдение, которое подразумевает ультразвуковое обследование и контроль уровня гормонов каждые полгода. При выраженном косметическом дефекте и наличии компрессионного синдрома показано хирургическое лечение, даже если функция щитовидной железы не нарушена. Все онкологические заболевания щитовидной железы лечится хирургическим путем с последующим лечением радиоактивным йодом.