Удаление узлов щитовидной железы


Щитовидная железа в здоровом состоянии - это необходимое звено в цепочке нормальной жизнедеятельности организма человека, основная функция которого тесно связана со всеми жизненными процессами: начиная от дыхания, и заканчивая сердцебиением. С полной уверенностью можно сказать, что именно в этом органе держится вся жизнь человека.

По статистическим данным, заболеваниям щитовидной железы, которым может способствовать как наследственный фактор, так и негативное воздействие окружающей среды, подвержен каждый третий житель планеты. Женщины подвержены новообразованиям в данном органе значительно чаще в процентном соотношении, чем мужчины. Узлы на щитовидной железе могут быть доброкачественными (95%) и злокачественными (5%). Следует заметить, что оба вида новообразований имеют, практически, одинаковую симптоматику, поэтому на повестке дня у любого человека всегда должен быть актуальным вопрос о профилактических осмотрах.

Удаление узлов щитовидной железы

Как правило, больные с доброкачественными узлами нуждаются только в наблюдении. Современной наукой доказано, что данный вид заболевания не "перерождается" в рак, поэтому удаление узлов щитовидной железы при доброкачественном характере, практика которого так распространена в постсоветских странах, является, по мнению ведущих специалистов, серьёзной ошибкой.

Но если по всем необходимым показаниям хирургическая операция всё же необходима, то следует проконсультироваться с несколькими специалистами для подбора оптимального объёма, в каждом конкретном случае, оперативного вмешательства. На сегодняшний день, в зависимости от диагноза, выполняется полное удаление ткани органа, одной доли, или отдельных участков, в которых расположены узлы. В европейских странах такие операции выполняет только хирург-эндокринолог, потому что именно специалисты данного профиля, анализируя проблему со всех сторон, могут найти адекватное решение по поводу необходимости оперативного вмешательства.

Удаление узлов щитовидной железы в последнее десятилетие производится и с помощью лазерного воздействия. Этот метод впервые был разработан в 1998 году профессором Приваловым В. А. Так как данный способ эффективен и безопасен, сопровождается отсутствием косметических дефектов и операционных травм, то он нашёл широкое применение, как в России, так и за рубежом.

Суть данной операции заключается в прицельном воздействии лазера на узел под ультразвуковым контролем. Для этого используется одноразовая игла диаметром 1 мм. За счёт повышения температуры в узле, в результате лазерного воздействия, происходит его разрушение. Удаление узлов щитовидной железы с помощью лазера, которое длится всего 5 минут, не требует наркоза. Следует отметить, что положительный эффект после данной процедуры, которая выполняется в амбулаторных условиях, наблюдается у всех больных. Уже, практически, на следующий день больные могут спокойно приступать к работе.

К сожалению, выполнение подобных операций возможно только в специализированных медицинских центрах, которые имеют не только современную аппаратуру, но и специально подготовленный персонал.